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Tribune #2 - Smart Food Paris, de tiers à lieu

Ces derniers mois ont été riches en réflexions sur la direction que nous voulons donner à Smart Food Paris. Aujourd’hui, nous souhaitons les partager avec vous pour imaginer ensemble la suite de notre histoire !

1 – Un tiers de confiance pour les acteurs du secteur alimentaire

Depuis sa création en 2016, Smart Food Paris représente un tiers de confiance pour les acteurs du secteur alimentaire, à l’interface entre les jeunes entreprises, les grands groupes et les institutions publiques. Pour mener à bien cette mission, nous avons toujours eu à cœur de nous entourer d’experts investis à chaque étape de la chaîne alimentaire. Ils s’engagent dans la vie de la plateforme à travers leur parrainage (Jean Moreau, Johanna Le Pape et Anne Cazor), le mentorat, l’animation d’ateliers interstartups et de masterclass, ou encore l’implication dans des ateliers professionnels universitaires (Sorbonne Université).

En 2020, nous avons décidé d’adosser à ce rôle d’intermédiaire un engagement pour une transformation durable de l’alimentation, décliné en 4 défis auxquels nous tâchons de répondre au quotidien : imaginer un modèle économique durable pour des solutions qui valorisent les circuits courts et de proximité ; renforcer l’accessibilité à une alimentation de qualité ; encourager le développement de l’éducation alimentaire et la diffusion de l’information nutritionnelle ; soutenir le développement de solutions qui concilient préservation de la santé et protection de l’environnement.

Autant d’enjeux qui nous ont incitées ces derniers mois à ouvrir notre plateforme à d’autres acteurs, au premier rang desquels les associations et les citoyens. Toutes et tous innovent à leur manière et avec leurs propres outils pour une alimentation plus inclusive, respectueuse de notre santé et de l’environnement.

2 – Un lieu pluriel dédié à l’innovation pour une alimentation durable

Pour accompagner cette nouvelle dynamique d’ouverture, nous avons enrichi nos activités.

L’incubation, notre cœur de métier, nous permet d’accompagner des entrepreneurs en valorisant l’innovation sur toute la chaîne de valeur du système alimentaire. Au cours de l’année passée, nous avons encouragé l’hébergement de médias, PME et associations pour amplifier les liens entre les jeunes entreprises incubées et ces parties prenantes de l’alimentation durable. Business of Bouffe, Altermakers, Cassolette ou encore Agrof’il, participent ainsi à la stimulation de l’innovation.

Depuis 2018, Smart Food Paris mise aussi sur l’expérimentation pour permettre à toutes les structures qui le souhaitent de créer, tester et promouvoir des solutions contribuant à la transformation durable de l’alimentation. Notre laboratoire culinaire, Le Smart Food Lab, et notre salle évènementielle modulable, La Marmite, matérialisent cette ambition. Depuis leur inauguration, ils ont accueilli plus de 30 expérimentations : Prune y a développé une nouvelle gamme de recettes, 77 foods et Excellent y approfondissent leur R&D pour proposer des alternatives végétales aux protéines animales, Recettes Nomades y a organisé des ateliers de cuisine solidaires, une délégation d’influenceurs internationaux est venue y découvrir le futur de l’alimentation lors d’un tournage… Cette démarche expérimentale se reflète également par l’action collective, avec par exemple la création d’une boutique éphémère en juillet dernier référençant les produits de 21 entreprises incubées, alumni ou hébergées sur notre site.

Smart Food Paris s’affirme enfin comme un lieu d’animation fédérateur pour les parties prenantes du secteur. Associations, entreprises de l’économie sociale et solidaire et collectifs se retrouvent régulièrement dans nos locaux du XXe arrondissement de Paris pour mettre en œuvre et faire rayonner leurs initiatives. Cela contribue à faire de notre plateforme un lieu pluriel, toujours plus ouvert aux citoyens : un lieu relais pour des associations favorisant l’accès à une alimentation de qualité (Linkee, AMAP Réunion Père-Lachaise), un lieu de rencontres culinaires avec des artisans engagés (Médiavino, Château Jouvente) un lieu de formation et de sensibilisation aux enjeux de l’alimentation saine, inclusive et durable (Meet My Mama, La Tablée des Chefs France, IFAC Paris).

Ces activités se déploient et s’enrichissent mutuellement grâce à un lieu emblématique : nos locaux de la rue des Haies, qui se sont mués en véritable terrain de jeu lors du Smart Food Festival, où nous avons ouvert nos portes au grand public.

Enfin, ce lieu pluriel, mêlant incubation, expérimentation et animation, est un véritable observatoire de l’innovation pour les grands groupes. Smart Food Paris constitue pour eux un environnement propice à l’acculturation et à l’émergence de collaborations, notamment à travers des ateliers de réflexion autour de leurs enjeux d’innovation, le sourcing de startups, ou encore des séminaires pour structurer leur démarche d’innovation. En devenant partie prenante de notre lieu ressource et de son programme d’accompagnement, des acteurs majeurs du secteur s’investissent ainsi auprès jeunes entreprises pour avoir un impact positif sur notre société et l’environnement.

3 – Un tiers-lieu pour co-construire l’alimentation de demain  

Ce festival a parachevé notre volonté de renforcer notre ancrage territorial, pour y faire rayonner les innovations développées chez Smart Food Paris, mais aussi identifier celles qui naissent autour de nous. Finalement, cet événement est le fruit d’une réflexion de Paris&Co sur l’identité de notre structure amorcée il y a plus d’un an et qui nous amène aujourd’hui à nous reconnaître dans la dynamique de tiers-lieu.

Tiers-lieu par notre métier qui allie incubation, expérimentation et animation.

Tiers-lieu par notre communauté qui rassemble sur un même site des acteurs pluriels.

Tiers-lieu, enfin et surtout, par notre engagement pour une alimentation saine, inclusive et durable.

Nous ne faisons pas référence à ce terme par hasard ; il fait écho à un écosystème foisonnant dans lequel nous nous retrouvons. À l’aune de la Coopérative des tiers-lieux, nous considérons que ces espaces « doivent permettre à chacun et collectivement, de se saisir de son pouvoir d’agir et de répondre aux grands enjeux de la transition qui s’imposent à nous aujourd’hui. […] Ces espaces sont conçus pour créer les conditions les plus favorables à l’éclosion des idées et à la coopération locale. » (Les cahiers du labo).

 

Cette tribune et toutes les actions engagées ces deux dernières années sont un premier pas vers l’affirmation d’un nouveau modèle pour Smart Food Paris. Aujourd’hui, pour accélérer cette orientation, nous avons envie d’y associer toujours plus d’acteurs qui partagent notre vision de l’alimentation de demain.
Vous êtes une entreprise, une association ou un citoyen et vous souhaitez agrandir notre communauté ? Vous avez besoin d’espaces ou d’outils pour mettre en œuvre vos projets ? Vous voulez prendre part aux débats sur les grands enjeux de l’alimentation durable ? Écrivez-nous (smartfoodparis@parisandco.com) ou rendez-nous visite au 80 rue des Haies !

 

Par Domitille Dezobry, Natacha Rollinde, Éléonore Chambre, Constance Rabasse et Floriane Cossart.