Crée à Lyon, les Alchimistes accompagnent les professionnels et particuliers pour déployer ses propres plateformes de compostage. Ceux-ci peuvent développer des solutions internes de valorisation de ces déchets. Les Alchimistes ont eu l’idée d’un système de collecte et de revalorisation des déchets alimentaires.
« Nous les collectons auprès des restaurants, des supermarchés, des écoles et des hôpitaux afin de les transformer en compost en circuit court. Après traitement et production de notre compost, nous le revendons à des particuliers à travers un réseau de redistribution mais aussi à des acteurs publics oeuvrant à la revégétalisation des villes », détaille Cyrielle Callot, directrice générale de l’entreprise. La matière organique est ensuite utilisée pour recréer des sols fertiles, localement, ce qui répond notamment à l’un des objectifs de développement durable de l’Onu.
Grâce à cette levée, l’entreprise ambitionne de Valoriser 10% des déchets alimentaires des villes françaises à horizon 2027, mobiliser 7 millions de Français sur les sols et le compostage et développer des solutions de compostage sur 30 territoires de plus de 200 000 habitants.
Retrouver Les Alchimistes sur :